Влажный кекс с хурмой
Пряный мягенький кекс с хурмой, за счет хурмы он имеет влажную рыхлую тестуру и потрясающий вкус.
Ингредиенты для «Влажный кекс с хурмой»:
Тесто
- Хурма (средних , приблизительно 200 г каждая) — 2 шт
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 250 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Орехи грецкие (молотые) — 100 г
- Сода (под нож(без горки)) — 2 ч. л.
- Корица — 1,5 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Соль
Глазурь
- Молоко сухое — 60 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Вода (теплая) — 30 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5324.5 ккал |
белки 97.2 г |
жиры 291 г |
углеводы 595.1 г |
Порции | |||
ккал 665.6 ккал |
белки 12.2 г |
жиры 36.4 г |
углеводы 74.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.3 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 39.2 г |
Рецепт «Влажный кекс с хурмой»:
2 спелые сочные хурмы моем, снимаем кожицу, измельчаем в пюре с помощью блендера или вилкой. Смешиваем мякоть хурмы с содой и даем ей постоять 3-5 минут до загустения.
В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, соединяем со щепоткой соли и взбиваем миксером или венчиком до легкой пены,
добавляем сахар и взбиваем до посветления и увеличения массы.
Добавляем мускатный орех, корицу, растительное масло без запаха, перемешиваем. Добавляем измельченные грецкие орехи,
мякоть хурмы, частями всыпаем просеянную муку, постоянно перемешивая с помощью лопатки, тесто получается густым.
Выкладываем тесто в форму для кекса, диаметр моей 16 см.
Выпекать при 180°C приблизительно 50 минут (у меня выпекался где-то 1 час), готовность проверить лучинкой.
Вынуть из формы и остудить на решетке.
Пока готовится кекс готовим глазурь. Смешиваем сухое молоко с сахарной пудрой, добавляем теплую кипяченую воду и хорошенько перемешиваем.
Получившейся однородной массой покрываем готовый остывший кекс,.
Украшаем на ваше усмотрение, у меня это грецкие орехи, дольки мандаринов, кондитерская посыпка и замороженая клюква.
Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник