Сырный тарт с томатами

Мне кажется, что этот пирог – одно из лучших летних угощений. Эффектный, яркий, он точно станет украшением любого стола, подадите вы его в будни или праздник. Пикантная сырная начинка, сладкие помидоры, пряный базилик, ароматное оливковое масло и восхитительная нотка бальзамика… Рекомендую!
Ингредиенты для «Сырный тарт с томатами»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Вода (ледяная) — 3 ст. л.
Для начинки:
- Сыр творожный — 150 г
- Сливки — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1 щепот.
- Помидор (можно черри) — 300 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Бальзамик — по вкусу
- Базилик — 2 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2917.6 ккал |
белки 59.6 г |
жиры 210 г |
углеводы 229.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 258.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 20.3 г |
Рецепты к пикнику

Запеченный белый хлеб с сырной начинкой

Запеканка из картофеля, фарша и сыра

Рецепт «Сырный тарт с томатами»:
-
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
Приготовить тесто.
В чашу измельчителя всыпать муку, добавить соль, сахарную пудру и кусочки холодного сливочного масла.
Измельчить все до состояния крошки. -
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
Высыпать крошку в глубокую миску или на стол, сделать посередине углубление, влить туда воду и желток, быстро замесить тесто.
Готовое тесто собрать в шар, можно немного его приплюснуть.
Завернуть завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. При необходимости тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня или 1 месяц в морозильной камере.
Теста хватит на форму диаметром 30 см. У меня одна форма диаметром 20 см и две маленькие, см по 8, кажется (и еще кусочек теста остался).
Кстати, тесто получается немного сладковатое, если вы не любите такое в несладких пирогах, то сократите количество сахарной пудры наполовину. -
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
По и стечении времени вынуть тесто из холодильника, раскатать.
Выложить в форму, выстилая дно и бортики. Обрезать излишки.
На тесто постелить бумагу для выпечки, поверх бумаги выложить фасоль, горох или специальный груз.
Запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 10 минут. Тесто должно подпечься и совсем немного подрумяниться. Если делаете один большой тарт, время выпечки можно немного увеличить. -
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
Пока тесто выпекается, подготовить начинку.
Творожный сыр комнатной температуры выложить в глубокую миску, добавить к нему сметану, сливки и яйцо.
Перемешать до однородной массы, приправить по вкусу солью и перцем. -
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
С подпеченного теста убрать груз и бумагу.
Вылить на тесто начинку.
Вернуть форму в духовку, запекать пирог до готовности, примерно 30 минут. -
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
Бортики пирога должны быть румяными, полностью пропеченными, начинка должна схватиться и также может подрумяниться.
-
![Сырный тарт с томатами Сырный тарт с томатами]()
Готовый тарт остудить до теплого.
Томаты вымыть, обсушить и нарезать на кружочки. Количество томатов я указываю примерно, вы можете положить их меньше или больше, это дело вкуса.
В идеале нужно использовать томаты разных цветов, так будет красивее, но можно взять и одного цвета, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.
Выложить их на тарт в произвольном порядке и добавить листики базилика.
Перед подачей настоятельно рекомендую сбрызнуть тарт оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Это очень вкусно!
Если вы планируете взять тарт с собой на дачу или пикник, то перевозите его в форме, в которой он выпекался, так вы гарантированно не повредите его. Томаты и базилик сложите отдельно, чтобы выложить их на тарт уже на месте.
Приятного аппетита!









Comments are closed.