Свекольный маринад с шампиньонами
Свекольный маринад — это такая чудесная закуска, которая очень выручает меня, как работающую женщину. Она прекрасно хранится в холодильнике неделю-полторы просто в контейнере, что очень удобно. Можно сразу приготовить много, а потом не бояться, что маринад испортится. Отличная альтернатива свекольному салату. Классический свекольный маринад делается только из свеклы и лука. А в этот я решила добавить шампиньоны. Если есть замороженные лесные грибы, то можно приготовить и с ними.
Ингредиенты для «Свекольный маринад с шампиньонами»:
- Свекла — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Шампиньоны — 70 г
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус (столовый 9%. Уксус кладите по вкусу, можно меньше.) — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Сахар (не обязательно) — по вкусу
- Вода — 100 мл
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 596 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 40.7 г |
углеводы 50.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Свекольный маринад с шампиньонами»:
-
Подготовьте все необходимые продукты.
Для приготовления маринада свеклу используем сырую. Очистите её от кожуры.
Шампиньоны протрите сухой тряпочкой.
Лук очистите. Я взяла лук красный и белый просто потому что он был очищен у меня. Можете ограничиться одним видом лука, он всё равно окрасится свеклой. -
Лук нарежьте полукольцами или "пёрышками". Раскалите в сковороде масло. Обжарьте лук до хорошего золотистого цвета.
-
Свеклу натрите на крупной тёрке. Можно даже на "корейской". Добавьте к луку. Обжарьте их вместе около 5-7 минут. Огонь поддерживайте максимальный, чтобы свекла поджарилась о обволоклась маслом.
После чего добавьте нарезанные ломтиками грибы, помешивая обжарьте их вместе со свеклой. -
Добавьте соль, перец, влейте уксус, размешайте. Влейте воду и добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимального и тушите маринад около 20 минут пока свекла не станет мягкой.
Относительно уксуса — я люблю эту закуску покислее, поострее. Поэтому кладу 3 ст. л. уксуса. Но если вы любите более мягкий вкус, то начните с 1 ст. л. Попробуйте, и если покажется пресновато, то добавьте уксуса побольше
-
Попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте количество соли, перца и уксуса.
Для того, чтобы оттенить кисловатый вкус маринада можно добавить сахар (около 1 ч. л.).Маринад оставьте в сковороде под крышкой до полного остывания, после чего переложите в контейнер или в банку и уберите в холодильник.
-
Для того, чтобы свекла и грибы хорошо промариновались, маринаду надо дать настояться в холодильнике 10-12 часов.
Подавайте свекольный маринад как холодную закуску.
А ещё такой маринад можно использовать как заправку для борща. Борщ получается очень насыщенного цвета.