Спецофай

Спецофай

Спецофай — блюдо греческой кухни. По сути, это колбаски или сосиски слегка подкопчённые в натуральной оболочке с большим количеством болгарского перца в томатном соусе.

Ингредиенты для «Спецофай»:

  • Колбаса (слегка подкопчённая колбаса или сосиски в натуральной оболочке, в оригинале с орегано, я использую колбасу Краковскую) — 350 г
  • Перец болгарский (вес очищенного перца 200 г, желательно разных цветов) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (можно взять томаты в собственном соку, нужно, чтобы пробитых томатов было 300 мл) — 2 шт
  • Томатная паста (можно взять томатный соус) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (у меня оливковое с подсолнечным рафинированное, можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Орегано — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1275.2 ккал
белки
51.2 г
жиры
101.2 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
121.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
9.6 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Спецофай»:

  • Спецофай

    Готовим все продукты, которые нам понадобятся для этого блюда. Можно взять томатную пасту или соус томатный. Так же можно взять свежие помидоры или заменить их на томаты в с/с. Колбасок можно взять и больше по весу, чем я указала. Важно, чтобы они были слегка копчёнными и в натуральной оболочке. В оригинальном рецепте колбаски с орегано. Я использую Краковскую колбасу. Перцы нужно взять разного цвета. Греческие хозяйки считают, что вкус этого блюда напрямую зависит от цвета перцев.

  • Спецофай

    Нарезаем колбаски произвольно. Я нарезала поперёк ~ по 2 см. Я для приготовления блюда буду использовать сковороду Kukmara "Granit ultra". Сковорода с толстым дном и такими же стенками. Ничего в ней не пригорает и не подгорает. Готовить в ней одно удовольствие. Ручка съёмная. Так что её очень удобно поставить в холодильник, если еда в ней останется несъеденной. Наливаем масло в сковороду и выкладываем порезанные колбаски. Обжариваем их немного до румяного цвета, затем перекладываем в какую-то посуду. Я часто использую в этом блюде Краковскую колбасу. Мне нравится. В этом масле будем далее готовить блюдо.

  • Спецофай

    Я возьму свежие помидоры и пробью их блендером. Нужно, чтобы пробитых помидоров было ~300 мл. Помидоров может уйти и больше. Перцы нарезаем длинными полосками.

  • Спецофай

    В сковороду Kukmara "Granit ultra", где обжаривались сосиски, отправляем мелко порезанный лук. Золотим его до мягкости. Выкладываем к нему перец. Я обжаривать перец не буду, я его больше притомлю на минимальном огне под крышкой. Томим 4-5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

  • Спецофай

    Очередь обжаренных колбасок. Перемешиваем и заливаем пробитыми томатами. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё минут 10 под крышкой на минимальном огне. В принципе блюдо готово.

  • Спецофай

    Если колбаски без орегано, то минут за 5 до готовности добавляем орегано.

  • Спецофай

    Готово.

  • Спецофай

    Спецофай едят в любое время года.

  • Спецофай

    К нему подают свежий хлеб и ещё фету.

Спецофай — греческое блюдо, которое можно найти во многих вариантах. Спецофай по-гречески бывает трех видов: обычный, с баклажанами или с фасолью. В большинстве районов его готовят с зеленым или разноцветным мягким болгарским перцем, а так же острым перцем, достаточно острым, чтобы слезились глаза!

Спецофай

Греческие колбаски, желательно домашние натуральные либо сосиски охотничьи, либо колбасные изделия крупной текстуры, обжаренные и тушенные с большим количеством, любимого греками, сладкого перца Флорин, зачастую разного цвета. Знаменитый спецофай из Пелио содержит баклажаны. На местном диалекте: спетза ( σπέτζ&#945

Спецофай

— перец и на греческом языке фаи ( φαί )- еда.

Спецофай

Спецофай

PS:
В поисковике на сайте на схожесть нашла ещё 2 рецепта Спецофая. Все рецепты отличаются друг от друга!
Источник

Comments are closed.