Салат «Шемаханская царица»
Предлагаю приготовить к новогоднему столу простой, но интересный и не избитый салат с курицей. Доступные ингредиенты, несложное приготовление. Без майонеза, что позволяет сделает салат за несколько часов до застолья. С посудой ТМ Kukmara приготовить этот салат будет особенно легко!
Ингредиенты для «Салат "Шемаханская царица"»:
- Грудка куриная (покрупнее) — 1 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Гранат (крупный) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Орехи грецкие (жареные) — 1/2 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Аджика (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль (+ по вкусу) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1677.4 ккал |
белки 94.4 г |
жиры 116.6 г |
углеводы 73.5 г |
Порции | |||
ккал 279.6 ккал |
белки 15.7 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 12.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.6 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 7.7 г |
Рецепт «Салат "Шемаханская царица"»:
-
Доведите до кипения около литра воды. Добавьте чайную ложку соли. Выложите в воду куриную грудку — целую, с кожей и костью. Доведите до кипения, снимите пену.
-
Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Не открывая крышки, снимите с огня и оставьте до полного остывания.
-
Пока курица остывает, очень тонко нашинкуйте луковицу полукольцами. И обжарьте ее на ложке масла до золотистости.
-
С остывшей курицы снимите кожу и удалите кости. Мякоть руками разберите на волокна и выложите в глубокую миску.
-
Добавьте жареный лук, поперчите по вкусу и добавьте хмели-сунели. Перемешайте.
-
Добавьте к курице крупно порубленные грецкие орехи. Они должны быть обжаренными, так намного вкуснее. Очистите гранат и выложите в салат три четверти зерен. Порубите листики кинзы и добавьте в салат.
-
Многие на этом и заканчивают приготовление салата, просто перемешав ингредиенты. Мне такой вариант кажется суховатым и недостаточно пикантным. Поэтому я делаю заправку. Выжимаю сок из оставшейся четвертинки граната, добавляю немного лимонного сока, чайную ложечку домашней перечной аджики ( не горлодера!) и ложку масла. Хорошо размешиваю и заправляю салат.
Количество аджики сильно зависит от ее остроты и ваших предпочтений. -
Легко перемешайте салат, выложите горкой в салатник. Можно убрать до подачи в холодильник, часа 3-4 вполне пропитается. Перед подачей слегка украсьте зеленью и- приятного аппетита!