Романский пунш из Титаника
На самом деле я не очень-то люблю кино. Специально смотрю крайне редко, новинками не интересуюсь, предпочитаю старую добрую советскую классику и документальные фильмы. Один из последних и навел меня на мысль об одной культовой истории. Я впервые смотрела ее когда была совсем девочкой, и до сих пор помню ту бурю эмоций, которую испытала вся наша семья — и мама, и папа, и младшая сестра. Тем более, у данного фильма в этом году юбилей — ровно 25 лет назад, 19 января 1997 года на экраны вышел "Титаник" Джеймса Кэмерона! Ну что, у кого еще замерло сердце? У этой картины миллионы поклонников по всему миру, а расследованием реальной гибели лайнера занимались и до сих пор занимаются и ученые, и энтузиасты. Благодаря их стараниям, а так же сохранившимся документам компании «White Star Line» до нас дошел в том числе и перечень поставленных на борт продуктов, а особое внимание уделяется последнему ужину пассажиров. Более подробно о нем я расскажу ниже. Кэмерон уделил очень много внимания деталям, и часть блюд были аутентичными. Например, за ланчем Каледон Хокли заказывает баранину с кровью под мятным соусом, в то время как его сотрапезники лакомятся чем-то из вазочек. С большой долей вероятности это мог быть алкогольный сорбет "Романский пунш", рецептом которого мы с вами и поделимся.
Ингредиенты для «Романский пунш из Титаника»:
Сорбет
- Лимон — 10 шт
- Сахар тростниковый — 60 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Ром — 20 мл
- Имбирь — 1 зуб.
Меренга
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар — 70 г
Для подачи
- Шампанское (брют) — 1 бут.
- Цедра лимона — по вкусу
Время приготовления: 480 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1496.6 ккал |
белки 18.3 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 210 г |
Порции | |||
ккал 187.1 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 26.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 8.5 г |
Рецепт «Романский пунш из Титаника»:
-
Хоть это блюдо я внесла в категорию "десерты", на самом деле это скорее "отбивка" между одной из перемен блюд. Как раз между бараниной с мятным соусом и голубями с кресс-салатом. Считалось, что сочетание лимонного сока и алкоголя полезно для пищеварения.
-
Итак, подготовим необходимые для сорбета ингредиенты.
-
Я выжимала лимонный сок через шнековую соковыжималку, поэтому их пришлось почистить. Если у кого-то есть соковыжималка для цитрусовых, этот шаг можно пропустить.
-
Аромат просто невероятный.
-
Так же нужно чистить кусочек имбиря размером с половинку большого пальца.
-
В сок лимонов добавьте сок имбиря.
-
Коричневый сахар.
-
Белое вино.
-
Нагреть не доводя до кипения до полного растворения сахара.
-
Вылить смесь в лоток. Дать остыть, герметично закрыть и отправить в морозилку. Раз в час нужно доставать и пробивать блендером. На третий раз — добавить ром. Крепкий алкоголь выступит стабилизатором, и сок уже не смерзнется в камень, текстура льда будет зернистой. Я перемешивала пять раз, а потом оставила на ночь.
-
За 20 минут до подачи лоток с сорбетом переставить в холодильник. Как раз успеем приготовить меренгу. Нам нужна та, что подвергается термообработке. Я выбрала швейцарскую. А можно итальянскую.
-
Отделить белок.
-
Добавить сахар. Пропорции для любой меренги стандартны — 1:2, т. е. на один белок яйца 1С весом 35 гр — 70 гр. сахара. При желании можно добавить каплю ванили.
-
Для швейцарской меренги чашу с белком и сахаром установить на водяной бане, чтобы дно чаши не касалось воды и взбивать, постепенно повышая скорость миксера, до крепких пиков.
-
Начинаем сборку. Открываем шампанское.
-
На одну порцию идет примерно 100 мл.
-
В шампанское выложить шарик сорбета.
-
На сорбет выложить шапочку из меренги.
-
Украсить леноточкой лимонной цедры.
-
Райское наслаждение, скажу я Вам!
-
Замечательная идея для романтичных натур!
— Что прикажете подать, сэр?
— Горбушу!
— Хорошо! А вам, сэр?
— Хм, принесите баранину с кровью под мятным соусом.
Обратите внимание, что в меню ягненок (баранина) идет как раз вместе с Романским пуншем.
А вот и он, скорее всего.
Ну и еще несколько фактов, касающихся фильма и еды.
Если на каких-то вещах во время съемок экономили (например, была построена только половина корабля), но другие средств не жалели! В сцене, где Джек и Роуз обедают в первоклассном ресторане, ему подают икру. Для большей аутентичности актерам была подана настоящая белужья икра — самый дорогой вид икры.
Образ повара, который прихлебывает из фляги рядом с Джеком и Роуз, когда корабль тонет, основан на реальном человеке. Чарльз Джон Джоуин был англо-американским шеф-поваром, и он известен тем, что находился в ледяной воде в течение двух часов, что очень много, и остался жив. Он был последним из тех, кто покинул «Титаник», — мужчина просто взобрался на перила безопасности снаружи корабля и ждал, чтобы спуститься, как на лифте. Позже он объяснил, что не особенно ощущал воздействие холодной воды — вероятно, из-за употребления алкоголя в тот день. Пьяных, как известно, Боги берегут.
Желаем Вам всем быть такими же удачливыми, как этот повар. И такими же любимыми, как Джек и Роза. С наступающим Новым годом!