Пирожное «Экзотик»

Пирожное "Экзотик"

Экзотическое пирожное с нежным кокосово-лимонным бисквитом, потрясающим мангово-лимонным баварским муссом и фруктовым желе для весенне-летних праздников! Возможно, мусс вам покажется не слишком сладким, но я люблю с кислинкой. Рецепт Нины Niksya с моими небольшими изменениями, рассчитан на 4 пирожных диаметром 8 см. Да, и не удивляйтесь количествам ингредиентов, таким, например, как "16 г муки", весы на кухне очень важная вещь. Попробуйте!

Ингредиенты для «Пирожное "Экзотик"»:

Кокосово-лимонный бисквит (Dacquoise):

  • Белок яичный (2,5-3 шт.) — 94 г
  • Сахар (мелкий) — 30 г
  • Мука миндальная — 16 г
  • Сахарная пудра — 77 г
  • Стружка кокосовая — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука — 16 г
  • Цедра лимона (в оригинале лайма) — 1 шт
  • Соль — 1 щепот.

Фруктовое желе:

  • Сок апельсиновый — 30 мл
  • Сок лимонный (в оригинале лайма) — 10 мл
  • Сахар (в оригинале коричневый) — 20 г
  • Манго (можно консервированного) — 90 г
  • Банан — 50 г
  • Желатин — 2 ч. л.

Мангово-лимонный баварской мусс:

  • Молоко — 110 г
  • Желатин — 2,5 ч. л.
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Ванильный стручок (или 0,5 ч.л. ванильного экстракта) — 1 шт
  • Желток яичный (или 3 шт.) — 40 г
  • Сок лимонный — 110 г
  • Манго (пюре) — 60 г
  • Сливки (33-35 %) — 120 мл

Для украшения:

  • Глазурь (помадка или ганаш из белого шоколада) — по вкусу
  • Киви — по вкусу
  • Манго — по вкусу
  • Цедра лимона (в оригинале лайма) — по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.1 ккал
белки
53.9 г
жиры
103.8 г
углеводы
276.1 г
Порции
ккал
517.3 ккал
белки
13.5 г
жиры
26 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Пирожное "Экзотик"»:

  • Пирожное "Экзотик"

    Для бисквита просейте в миску муку, миндальную муку, соль, сахарную пудру, добавьте цедру лимона.

  • Пирожное "Экзотик"

    Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик"

    Взбейте белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбейте до жестких пиков. В несколько приемов примешайте белки в сухие ингредиенты.

  • Пирожное "Экзотик"

    Тесто должно быть гладким, ровным, блестящим. Постарайтесь, чтобы оно при вымешивании не осело.

  • Пирожное "Экзотик"

    Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой получится тоненький. ***Для каждого из четырех пирожных диаметром 8 см потребуется по 3 слоя бисквита, итого 12 кружков. Соответственно, начертите на обратной стороне пергаментной бумаги прямоугольник размером 25х33 (с каждой стороны я прибавила еще по 1 см на всякий случай)***

  • Пирожное "Экзотик"

    Выпекайте при 160*С около 20 минут. Когда бисквит будет готов, возьмитесь за края пергаментной бумаги и перенесите его на подготовленную поверхность. Уложите бисквит бумагой вверх и аккуратно снимите ее. Важно! Пока основа еще теплая, вырежьте формочками для пирожных, металлическими или пластиковыми кольцами, круги. Когда бисквит остынет, он станет твердым и сухим, и это сделать уже будет труднее.

  • Пирожное "Экзотик"

    Приготовьте желе. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, не более 1 см. В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте сок апельсина и лайма, добавьте сахар и фрукты. Все доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.*** Будущее желе отставьте в сторону и, пока будете делать мусс, просто время от времени помешивайте его, чтобы желе не схватилось.***

  • Пирожное "Экзотик"

    Приготовьте мусс. Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Уберите в холодильник.

  • Пирожное "Экзотик"

    Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Манго измельчите в пюре с помощью блендера.

  • Пирожное "Экзотик"

    Добавьте лимонный сок и перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик"

    В кастрюльку налейте молоко, добавьте семена стручка ванили (или ванильный экстракт) и половину сахарной пудры. Нагрейте почти до кипения. Взбейте яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой.

  • Пирожное "Экзотик"

    Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячее молоко.

  • Пирожное "Экзотик"

    Когда все хорошо перемешается, вылейте смесь обратно в кастрюльку и варите еще пару минут, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Пирожное "Экзотик"

    Снимите с огня и добавьте пюре манго с лимонным соком. Перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик"

    Пока смесь горячая, добавьте желатин и перемешайте до полного его растворения.

  • Пирожное "Экзотик"

    Немного охладите мусс на водяной бане (не ниже комнатной температуры, иначе желатин схватится и пойдет хлопьями). Затем добавьте взбитые сливки.

  • Пирожное "Экзотик"

    Хорошо перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик"

    Сборка. Кольца для пирожных проложите бумагой для выпечки (или ацетатной пленкой), т. к. пирожное получится немного выше, поставьте на тарелку для подачи. На дно уложите первый бисквитный корж.

  • Пирожное "Экзотик"

    На него выложите примерно 4 ст. л. мангово-лимонного баварского мусса (извиняюсь за нечеткие фото).

  • Пирожное "Экзотик"

    Разровняйте и накройте вторым бисквитным кругом, прижмите.

  • Пирожное "Экзотик"

    Выложите еще 4 ст. л. мусса. Поверх мусса выложите 1/4 часть желе с кусочками фруктов.

  • Пирожное "Экзотик"

    Сверху накройте желе последним бисквитным коржом.

  • Пирожное "Экзотик"

    На него поместите еще немного баварского мусса, разровняйте. Сделайте по аналогии остальные пирожные. Уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

  • Пирожное "Экзотик"

    Аккуратно достаньте пирожные из колец, снимите бумагу. Из кусочков киви и манго вырежьте сердечки, обсушите на салфетке.

  • Пирожное "Экзотик"

    Пирожные полейте сверху помадкой, приготовленной как указано на упаковке. Украсьте кусочками манго.

  • Пирожное "Экзотик"

    Или киви, посыпьте цедрой.

Теперь можно полюбоваться проделанной работой!

Пирожное "Экзотик"

И насладиться вкусом! Угощайтесь!

Пирожное "Экзотик"

Пирожное "Экзотик"

Пирожное "Экзотик"

Пирожное "Экзотик"

Пирожное "Экзотик"

Пирожное "Экзотик"

Пирожное "Экзотик"

Источник

Comments are closed.