Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте! Получился очень интересный вкус. Я думал, что будет все-таки кисловато, ан нет – сладко кислый с горчинкой, проходящей где-то совсем по краю. Не раздражающей, но имеющей место быть. В сочетании с рассыпчатым, не сильно сладким тесом …. В общем, товарищи, что называется «сам удивился!»

Ингредиенты для «Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Разрыхлитель теста — 2 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сахар — 210 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сметана (20% — 25 %) — 50 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Лимон — 2 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Мандарин — 3 шт
  • Крахмал кукурузный — 30 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3363.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
138.6 г
углеводы
500.9 г
Порции
ккал
560.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
23.1 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
228.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами»:

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Муку, не сколько просеять, сколько обогатить кислородом пропустив через сито. Или все-таки просеять? В общем, в муке, которую я перетряхивал через своё механическое сито ничего постороннего обнаружено не было. Значит, я обогащал?
    Но разрыхлителя потом добавил. И соли. И всё хорошо перемешал.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    В сметану добавил сахарА. Или сахарЫ? В общем, 60 граммов обычного и 10 граммов ванильного. И тоже хорошо перемешал. Не пытайтесь добиться растворения сахаров. Муторно это. Просто перемешайте.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Масло коровье. Ну то, которое сейчас сливочным называют, подморозил и потёр на крупной тёрке. Будете тереть, время от времени обмакивайте масло в муку. Не так скользит в руках.
    Добавил натёртое масло в мучную смесь и очень тщательно, чтобы не было никаких комочков растёр. До состояния однородной крупчатки.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    А потом в эту крупчатку выложил сметано-сахарную смесь. И замесил тесто. Однородное такое получилось, типа глины для лепки. Вроде, как и лепится, но не как пластилин. Абсолютно однородной пластичной массы не должно получиться. Так что – важно не переусердствовать.
    Кулинарная наука утверждает, что такое тесто называется песочным. Спорить не буду, а тесто разделю примерно в пропорции три четверти и одна, стало быть, четверть.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Одну четверть положил в морозилку.
    Три выложил в форму. Дно формы застелил пергаментом и смазал маслом, которое из виноградных косточек. И боковые стенки тоже немного масло этим смазал.
    Из теста надо сделать такую, типа плошки с невысокими бортами. Потом убрал форму в холодильник.
    Вы не подумайте, пирог в холодильнике я печь не буду. Просто пусть пока постоит.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    С лимонов и апельсина, предназначенных для начинки содрал цедру. Самый верхний слой, очень тонко. Белая подложка – она сильно горькая.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    И три ягоды, из которых будет начинка пирога обработал стандартно. Шкуру ободрал. Все белые прожилки, плёнки и прочее, по возможности тоже содрал-зачистил. Обязательно надо удалить косточки.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    В чаше блендера соединил все с цедрой. И измельчил. Порубил так, чтобы остались хоть мелкие, но кусочки ягодок.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Добавил сахар и крахмал. Тщательно перемешал. Надо действительно перемешать очень хорошо, чтобы никаких комочков не образовалось.
    А потом на плиту. Постоянно перемешивая, нельзя дать подгореть хоть чуть-чуть, надо выпарить жидкость. Добиться загущения смеси до состояния очень густой сметаны.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Вот примерно так, чтобы получилось.
    Получившуюся смесь накрыл плёнкой «в контакт» предотвратить образование корочки. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    И как только смесь остыла, ровным слоем размазал ее по охлаждённому тоже коржу. Так, чтобы начинка не выходил за пределы образованных из теста бортиков.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Замороженное тесто натёр на крупной тёрке. Прямо поверх выравненной начинки. Так, чтобы равномерным слоем покрыть весь пирог.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Ну и украсить немного надо. Благо у нас сейчас с лимонами – мандаринами и прочими апельсинам-грейпфрутами проблем нет. Вышел в сад и сорвал сколько надо.
    Вот как-то так.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Выпекать минут двадцать при температуре 180 градусов. Только обязательно, прежде чем пирог в духовку ставить, прогреть ее не забудьте.
    Ну вот. Достать и обязательно дать остыть. С «пылу – жару» резать не надо. Раскрошится.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

    Очень вкусно получилось, начинка превратилась прямо в мармелад! Не сильно сладкий, с горчинкой приятной. Нет, правда, действительно вкусно. Даже сам не ожидал, что так получится.

  • Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

Источник

Comments are closed.