Коктейль-желе «Клюква-Водка»
Праздничный коктейль-желе для взрослых можно подать в качестве аперитива для поднятия настроения.
Ингредиенты для «Коктейль-желе "Клюква-Водка"»:
- Клюква — 200 г
- Водка — 120 мл
- Агар-агар — 15 г
- Апельсин — 1 шт
- Сахар коричневый (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Розмарин (для подачи) — 1 веточ.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 519.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 1 г |
углеводы 57.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.7 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 10.3 г |
Рецепт «Коктейль-желе "Клюква-Водка"»:
-
Подготовить ингредиенты.
Рецепт рассчитан на 500 мл коктейльного сока. Это вместе с соком апельсина (примерно 60 мл) и водкой 120 мл.
Конечно же, водки можно взять меньшего объёма. -
Клюкву помыть, обсушить, добавить немного воды и измельчить блендером в пюре. Клюквы можно взять поменьше, если думаете что будет кисло или даже взять просто клюквенный сок, вдруг вам нЕкогда или лень готовить морс.
Добавить воды до нужного объема. У меня две вазочки объёмом 220 мл. Значит, мне нужно всего около 350 мл морса, ещё учитывайте сок апельсина и водку. -
Процедить напиток. Готовить я буду в кастрюле из нержавеющей стали "Leon" ТМ Кукмара.
-
Счистить с апельсина цедру и выжать сок.
-
Влить сок апельсина в клюквенный сок и добавить сахар по вкусу. С сахаром решайте сами. Я советую много не класть, это хоть и желе, но алкогольное и идёт как аперитив. Пусть лучше будет чувствоваться кислинка клюквы и апельсиновый аромат.
Но если есть желание, то конечно кладите сахара побольше, потому что желе достаточно кисловатое. -
Добавить агар-агар и закипятить клюквенный морс. Проварить минут 3-5 и снять с огня.
Агар-агар крепит желе сильнее, чем желатин. Поэтому рассчитывайте количество на свой объём жидкости. У меня получилось довольно тугое желе, но я использовала агар первый раз, поэтому не рассчитала и положила многовато. -
Когда морс остынет до тёплого, влить водку.
-
В вазочки положить цедру апельсина.
-
Разлить будущее желе по вазочкам. Украсить ягодами клюквы. Оставить застывать.
-
При подаче украсить веточкой розмарина. Можно припудрить её сахарной пудрой.