Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой

Это печенье появилось в Италии в тяжёлые времена, когда цены на пшеницу взлетели, и пекари были вынуждены заменить её традиционной для тех мест и более дешёвой кукурузной полентой. Печенье оказалось очень вкусным. У меня вариант с вяленой клюквой. Побалуйте себя этим ароматным печеньем на завтрак холодным ноябрьским утром.
Ингредиенты для «Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой»:
- Полента кукурузная (ТМ Bravolli) — 70 г
- Масло сливочное — 120 г
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар (или заменитель сахар, у меня — стеверит (20 гр)) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Клюква (вяленая) — 40 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1927.9 ккал |
белки 28.8 г |
жиры 117.3 г |
углеводы 237.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 370.8 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 45.7 г |
Рецепт «Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой»:
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
В чаше соединяем мягкое сливочное масло и сахар (у меня — заменитель), взбиваем миксером до растворения сахара.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Добавляем соль, цедру лимона, желток. Ещё раз взбиваем.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Насыпаем кукурузную поленту. У меня — ТМ Bravolli. Перемешиваем.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Кладём порезанную вяленую клюкву. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Формируем из теста колбаску диаметром примерно 5 см.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Заворачиваем колбаску в бумагу и прокатываем несколько раз назад и вперед, чтобы сгладить форму. Кладём в холодильник минимум на 1 час. Это тесто можно заморозить на срок до 2 месяцев.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Разогреваем духовку до 180°С. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Острым ножом нарезаем печенье на кружки толщиной 1 см и кладём их на противень на расстоянии около 2 см. друг от друга. Выпекаем, пока печенье не станет золотистым, 15-18 минут.
-
![Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой Итальянское кукурузное печенье с вяленой клюквой]()
Кладём готовое печенье на решётку, даём остыть, около 20 минут. Приятного чаепития!











Comments are closed.