Горшочки с карамелью
Я обожаю всякие пудинги и кремы. Когда я нашла в одной из книг этот рецепт, я сразу поняла, какой десерт у меня будет на новогоднем столе. Тем более, благодаря сковороде ТМ Kukmara, готовить карамель одно удовольствие.
Ингредиенты для «Горшочки с карамелью»:
Пудинг
- Сахар коричневый — 130 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки (33%) — 500 мл
- Желток яичный (от яйца категории 1С) — 8 шт
- Ванильная эссенция — по вкусу
Для подачи
- Сливки (33) — 200 мл
- Ром — 25 мл
- Шоколад темный — по вкусу
- Соль (морская) — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3283.1 ккал |
белки 55.5 г |
жиры 343 г |
углеводы 159 г |
Порции | |||
ккал 547.2 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 57.2 г |
углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 30.6 г |
углеводы 14.2 г |
Рецепт «Горшочки с карамелью»:
-
Начинаем с карамели. Я давно сделала открытие, что удобнее ее готовить в сковороде, а не в ковше или кастрюле. Большая площадь дна помогает быстрее и равномернее нагреть сахар. Моя помощница — сковорода ТМ Kukmara.
-
Высыпьте на сковороду сахар и равномерно распределите по дну.
-
Добавьте масло. Поставьте на средний огонь. Доведите до полного растворения сахара. Сначала растает масло, а потом постепенно и сахар.
-
В ковш вылейте сливки.
-
Добавьте пару капель ванили. Поставьте на маленький огонь. Цель — нагреть до легкого пара, но не дать закипеть.
-
Отделите белки от желков.
-
Аккуратно влейте горячие сливки в карамель. Прикрыватесь крышкой, наденьте варежку — прихватку.
-
Поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивая доведите сливки с карамелью до однородности.
-
Добавьте к желткам немного горячей смеси и перемешайте. А потом добавьте всю остальную.
-
Смесь разлейте по горшочкам.
-
Поставьте горшочки в глубокую форму, до середины горшочков налейте кипятка. Запекать в духовке при температуре 150С до готовности. Примерно 30-40 мин. Готовый крем должен слегка подрагивать, как желе. Остудите и уберите в холодильник на ночь.
-
Настоявшийся крем посолить морской солью.
-
В сливки для взбивания добавить ром. Сахар я не кладу — десерт и так сладкий.
-
Взбить до крепких пиков.
-
Выложить сливки на крем.
-
Посыпать тертым горьким шоколадом.
-
С Наступающим Новым годом!