Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

0

Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

Предлагаю запечь баклажаны в духовке и после остывания добавить аппетитную заправку. Этот рецепт встретился на сайте кулинарных книг и журналов. Авторский вариант взяла за основу. Приготовление такой овощной закуски не займёт много времени: минут 15 на подготовку и 20 минут на запекание. В это же время будет готова пряная заправка.

Ингредиенты для «Баклажаны с пряным йогуртовым соусом»:

  • Баклажан (каждый по 160-180 г) — 2 шт
  • Масло оливковое (1 ст. л. для запекания +1 ст. л. для соуса) — 2 ст. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Имбирь (свежий, тёртый) — 1 ч. л.
  • Перец чили (сушёные хлопья, 0.5 ч. л. или по вкусу) — по вкусу
  • Йогурт (греческий) — 150 г
  • Соль (морская, 1 щепот. или по вкусу) — 1 щепот.
  • Гранат (зёрна) — 1 горст.
  • Фисташки (нарезанные) — 1 ст. л.
  • Кинза (свежая, нарезанная) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800.8 ккал
белки
17.3 г
жиры
48.5 г
углеводы
373.5 г
100 г блюда
ккал
91 ккал
белки
2 г
жиры
5.5 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Баклажаны с пряным йогуртовым соусом»:

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Продукты для приготовления.

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Нагреть духовку до 180-200 градусов. Баклажаны разрезать пополам вдоль, сделать насечки, смазать оливковым маслом и поместить на противень.

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Выпекать 15-20 минут, или пока баклажаны не будут светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить.

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Для приготовления соуса в антипригарную сковороду налить оливковое масло и добавить семена тмина. Нагревать 1- 2 минуты, до момента, когда семена начнут шипеть.

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Сразу снять с огня, добавить куркуму и, пока масло горячее, быстро перемешать. Затем смеси дать остыть.

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    К йогурту добавить измельчённый через пресс чеснок, натёртый имбирь и хлопья чили (здесь чили — порошок).

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Добавить охлаждённую смесь с тмином и куркумой.

  • Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

    Хорошо перемешать и посолить по вкусу.

Запечённые половинки баклажанов поместить на блюдо и залить подготовленным соусом. Сверху посыпать зёрнами граната, нарезанными фисташками и измельчённой зеленью кинзы. Всё это добавит цвет, вкус и аромат готовому блюду.

Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.