Тефтели в сметанном соусе

Я очень люблю тефтели – простое домашнее блюдо, сытное, уютное, вкусное. Переготовила уже множество различных вариантов, с начинками и без них, с разными соусами и добавками. Сегодня хочу поделиться беспроигрышным рецептом, который, я думаю, особенно пригодится начинающим хозяюшкам, – с чёткими граммовками и гарантированно вкусным результатом.
Ингредиенты для «Тефтели в сметанном соусе»:
Для тефтелей
- Фарш мясной (домашний) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Сухари панировочные / Панировка (+ для панировки) — 1/3 стак.
- Вода (холодная) — 60 мл
- Масло растительное (для обжаривания) — 2 ст. л.
Для соуса
- Сметана — 180 г
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Вода (горячая) — 240 мл
- Зелень — 1/2 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2115.4 ккал |
белки 24.4 г |
жиры 70.5 г |
углеводы 152.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 138.3 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Тефтели в сметанном соусе»:
-
![Тефтели в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе]()
Подготовить ингредиенты для тефтелей.
Лук измельчить в блендере, добавить к фаршу. Туда же добавить остальные ингредиенты – соль, перец, чесночный порошок, панировочные сухари и воду. Тщательно перемешать до однородной массы.
Влажными руками сформовать шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Каждую тефтельку запанировать в панировочных сухарях или муке. -
![Тефтели в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе]()
Для приготовления тефтелей лучше всего взять глубокую сковороду. Я готовила в сковороде линии "Granit ultra" от ТМ Kukmara.
В сковороде разогреть 1-2 ложки масла и на среднем огне обжарить тефтельки до румяной корочки с обеих сторон.
Пока они жарятся, приготовить соус.
В сметану добавить крахмал, томатную пасту, сахар, соль, паприку и куркуму, перемешать до однородности. Затем влить горячую воду и снова хорошо перемешать. -
![Тефтели в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе]()
Полученным соусом залить тефтели, накрыть крышкой и довести до кипения.
Уменьшить огонь и тушить 15-20 минут. По желанию можно пару раз перемешать тефтельки. -
![Тефтели в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе]()
Готовые тефтели посыпать мелко нарезанной зеленью (у меня петрушка).
Подавать с гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!





Comments are closed.