Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

В этом году собрали урожай из 5 тыкв, чему несказанно рады. Любим этот овощ. Поэтому сегодня предлагаю приготовить вот такой вкусный, ароматный и очень красивый в разрезе кекс. Использование в тыквенном тесте кукурузной поленты придало особую текстуру и пикантность! Отличная выпечка для семейных посиделок за чашкой чая или кофе!)

Ингредиенты для «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:

Шоколадное тесто

  • Сметана (20% жирности) — 70 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Какао-порошок (алкализованное какао) — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепот.

Тыквенное тесто

  • Тыква — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Полента кукурузная — 30 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1 ч. л.

Дополнительно

  • Молоко сгущенное — 3 ст. л.
  • Стружка шоколадная — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3622.7 ккал
белки
64.3 г
жиры
151.4 г
углеводы
510.4 г
Порции
ккал
603.8 ккал
белки
10.7 г
жиры
25.2 г
углеводы
85.1 г
100 г блюда
ккал
289.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Шоколадно-тыквенный кекс с полентой»:

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Подготовим продукты. Включаем духовку для разогрева.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Для приготовления кекса нам понадобится тыквенное пюре. Его можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовое.
    Тыкву очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем кубики тыквы в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до мягкости тыквы. Обычно на это потребуется 15-25 минут при 180-200 градусах.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Пока запекается тыква, готовим шоколадное тесто.
    В чашу миксера выкладываем сахар, щепотку соли разрыхлитель теста и разбиваем 2 куриных яйца.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Взбиваем массу 3-4 минуты.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Затем добавляем в чашу сметану и растительное масло.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Взбиваем смесь.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    В отдельной миске смешиваем муку и какао.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    В чашу миксера просеиваем эти сухие ингредиенты.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Перемешиваем смесь до однородности.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Тыква запечена. Остужаем ее.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Отмеряем необходимое количество кукурузной поленты.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Запеченную тыкву пюрируем блендером.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Нам потребуется 130 гр. тыквенного пюре. В миску с пюре добавляем лимонный сок.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Готовим тыквенное тесто.
    В чашу миксера выкладываем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и соду. Взбиваем 3-5 минут.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Затем добавляем тыквенное пюре и растительное масло.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Перемешиваем массу.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Добавляем просеянную муку и кукурузную поленту.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Перемешиваем до однородности.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Оба вида теста готовы.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Форму для кекса смазываем растительным маслом и присыпаем мукой.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    В форму для выпечки кекса поочередно выкладываем по 1 ст. л. каждого вида теста.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Заполняем форму для выпечки шоколадным и тыквенным тестом. Помещаем форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем 45-50 минут при 160-170 градусах. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Затем вынимаем кекс из духовки.

  • Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

    Немного остужаем кекс. Вынимаем его из формы для выпечки. Смазываем сгущенным молоком. Украшаем шоколадной стружкой. Подаем кекс.

Приятного аппетита!

Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

Шоколадно-тыквенный кекс с полентой

Источник

Comments are closed.