Пряный хлеб с хрустящей корочкой

Пряный хлеб с хрустящей корочкой

Пряный хлеб с хрустящей корочкой — это хлеб с зеленым чесночным соусом и солнечным, мягким мякишем.

Ингредиенты для «Пряный хлеб с хрустящей корочкой»:

Опара

  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука (1 сорт) — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Тесто

  • Опара
  • Мука пшеничная / Мука (1 сорт) — 400 г
  • Вода — 100 мл
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Зеленый соус

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень (ассорти: перья зеленого лука, чеснока, листья петрушки и укроп) — 50 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Приправа (кориандр, зира) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3218.3 ккал
белки
67.3 г
жиры
108.5 г
углеводы
502.8 г
Порции
ккал
536.4 ккал
белки
11.2 г
жиры
18.1 г
углеводы
83.8 г
100 г блюда
ккал
249.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
39 г

Рецепт «Пряный хлеб с хрустящей корочкой»:

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    Просеиваем муку.
    1. Приготовим опару. В большой миске (на 2 литра) смешиваем дрожжи (7 г) с сахаром (1,5 ст. л.) и мукой (200 г). Добавляем 300 мл теплой воды, взбиваем венчиком. Накрываем миску пленкой и ставим в сторону на 2 часа. За это время опара подымется и немного опадет.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    2. Приготовим тесто. В теплой воде 100 мл разводим пряности: карри (0,5 ч. л.) и паприку (0,5 ч. л.), солим (1-1,5 ч. л.) и взбиваем венчиком.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    3. В опару добавляем жидкую смесь и растительное масло, перемешиваем.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    4. Небольшими порциями в жидкую смесь вмешиваем оставшуюся муку 400 гр.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    5. Как только станет не удобно перемешивать тесто в миске,…

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    6… выкладываем его на подпыленную мукой столешницу. Вымешиваем тесто, минут 10 и собираем в ком, округляем.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    7. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Накрываем миску пленкой и убираем в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Тесто с длительной по времени опарой, подходит очень быстро.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    8. У меня уже через 30 минут, тесто увеличилось в 2,5 раза. Тесто обминаем, закрываем пленкой и оставляем еще для второго подъема.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    9. Приготовим зеленый соус. Нарезаем зелень.
    Очищенный зубчики чеснока прессуем и смешиваем с солью и подсолнечным маслом.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    10. Затем добавляем зелень, молотую приправу и по вкусу соль и перец.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    11. Измельчаем зеленую смесь блендером с насадкой для соуса.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    12. Формочки для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем сливочным или растительным маслом.
    1 форма для выпечки 28*9 см
    2 форма для выпечки 24*14 см

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    13. Тесто делим на 2 части и округляем.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    14. Затем каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,8 см и смазываем зеленым соусом. Скатываем пласт теста в рулет.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    15. При каждом обороте, край рулета, внутри приминаем пальцами, чтобы не было после выпечки пустоты.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    16. Кладем заготовки в форму и закрываем пленкой (смазанной внутри растительным маслом).

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    17. И оставляем в теплом месте для подъема теста в 2 раза, минут на 30. Затем на заготовках, делаем сверху надрезы.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    18. Выпекаем хлеб при высокой температуре 240 С, минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20-30 минут. Все зависит от объема формочек. Готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.

  • Пряный хлеб с хрустящей корочкой

    19. Готовый хлеб спрыскиваем водой, или смазываем сливочным маслом (если не поститесь) и накрываем полотенцем. Удачной Вам выпечки!
    — —
    Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет.

    Один батон оставляю для еды, а второй, уже охлажденный и завернутый в тонкое полотенце кладу в прозрачный пакет и убираю в холодильник. На 4 день после выпечки, мы начинаем есть 2 батон.

    Количество пшеничной муки может отличатся, все зависит от сорта и влажности муки. У меня приготовлен хлеб из муки 1 сорта.

Пряный хлеб с хрустящей корочкой

Пряный хлеб с хрустящей корочкой

Пряный хлеб с хрустящей корочкой

Пряный хлеб с хрустящей корочкой

Источник

Comments are closed.