Пряничные орешки с повидлом

Пряничные орешки с повидлом

Недавно у родителей я обнаружила настоящее сокровище — старую советскую оршеницу. Сразу забрала ее себе и начала эксперименты. Новогодние пряники — это уже привычное угощение, я решила сделать их в этой самой орешнице. И получилось! А для приготовления теста идеально подошла кастрюля ТМ Kukmara.

Ингредиенты для «Пряничные орешки с повидлом»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 340 г
  • Сахар — 200 г
  • Желток яичный (17 гр (категория 1С)) — 1 шт
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сода — 3 г
  • Пряности (имбирь, корица, кардамон) — 1 ч. л.
  • Вода — 175 мл
  • Соль — 3 г

Начинка

  • Повидло (любое по вкусу) — 100 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.1 ккал
белки
36.6 г
жиры
86.4 г
углеводы
517 г
Порции
ккал
240.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
7.2 г
углеводы
43.1 г
100 г блюда
ккал
303.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
54.4 г

Рецепт «Пряничные орешки с повидлом»:

  • Пряничные орешки с повидлом

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Отделить желток от белка.

  • Пряничные орешки с повидлом

    В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар. Моя кастрюля ТМ Kukmara идеально для этого подходит. Сахар в ней хорошо плавится и не горит.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Полностью растопить сахар, помешивая деревянной лопаткой. Влить в карамель 175 мл крутого кипятка. Острожно! Наденьте перчатку и не наклоняйтесь над кастрюлей!

  • Пряничные орешки с повидлом

    Добавьте масло и соль, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда оно полностью растает.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Высыпьте соду. Начнется реакция.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Еще немного нагрейте, чтобы пена стала обильной. Сразу берите большую кастрюлю, объем 3 л. моей кастрюли ТМ Kukmara идеален.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Перелейте жидкость в большую миску, дайте немного остыть.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Просейте около 50 гр. муки и перемешайте.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Часть смеси добавьте в желток, перемешайте и добавьте его в тесто.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Постепенно добавьте всю муку и вымесите тесто. По началу оно будет очень липким, как жвачка.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть ночь в холодильнике. Холодное тесто немного разомните скалкой.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Кусочек нужного размера разогрейте в руках.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Разложите необходимое количество теста по ячейкам. У меня они маленькие. 5 гр. теста на одну многовато, оно при выпечке превращается в единое полотно похожее на гонконгскую вафлю и его надо вырезать, но зато сами скорлупки выходят потолще, "по-пряничнее". 3 гр. не заполняют ячейку до конца. 4-4,5 гр. нормально, скорлупки идеальной формы, их практически не надо подравнивать, но правда сами они тоже более тонкие, как печенье. Решайте сами, как вам вкуснее.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Выпекаю на газу до готовности. Это очень быстро. Время даже не засекала, просто проверяю на глаз. Снять с формы силиконовой лопаточкой и остудить на плоской тарелке. Потом можно высыпать в вазу.

  • Пряничные орешки с повидлом

    При необходимости немного обточите края теркой. Подберите скорлупке пару.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Начините любимым повидлом. У меня вишневое. А в какой-нибудь орешек можно положить маленький, но приятный сюрприз или бумажку с предсказанием, а склеить карамелью.

  • Пряничные орешки с повидлом

    Приятного чаепития!

Источник

Comments are closed.