Пирог Зур Бэлиш из к/ф «Суета сует»

0

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

На сколько хорошо вы знаете советские фильмы, как их знаю я? Предлагаю освежить воспоминания и погрузиться в чудесную лирическую комедию Аллы Суриковой "Суета сует". Момент, когда Наташа, решив, что мама в путешествии, отправляется в Новгород к своему жениху- таксисту. Родители жениха Васи живут в простой деревне. Для них это событие знаменательное. Ну, а праздничный стол- домашние пироги! Что мы и можем увидеть в кадре фильма. И это даже не один пирог, а целый стол в пирогах! А в центре, на столе, словно вершина пирамиды, так и притягивая взгляд возвышается пирог "Зур Бэлиш"… какой красавец! Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем… сочный, сытный, ароматный! В переводе с татарского это значит «большой пирог». Выпечка и правда получилась внушительных размеров и очень сытной! Только представьте, как дом с утра наполнен вкусными запахами свежей выпечки Серафимы Ильиничны и ты просто не можешь надышаться, так и хочется при виде такой красоты отщипнуть кусок и побольше… этот пирог один из ее любимых пирогов! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"»:

Тесто для пирога

  • Сметана — 450 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 110 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 900 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Начинка

  • Баранина — 800 г
  • Картофель (около 300г.) — 3 шт
  • Лук репчатый (около 400г.) — 4 шт
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5854 ккал
белки
257.7 г
жиры
301.6 г
углеводы
825.8 г
Порции
ккал
731.8 ккал
белки
32.2 г
жиры
37.7 г
углеводы
103.2 г
100 г блюда
ккал
187.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"»:

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Взбейте яйца с солью и сахаром.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Добавьте сметану, молоко, соду гашеную уксусом. Хорошо все перемешайте.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на столе. Убираем его в целлофановый пакет и даем отдохнуть 20-30 мин., чтобы оно стало эластичным.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Чтобы пирог с мясом получился сочным, баранину нужно выбирать с жирком. Мясо нарезаем мелкими кусочками. У Серафимы Ильиничны только рубленное мясо.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Картофель очищаем и нарезаем, как и мясо на небольшие кубики.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Для сочности обязательно должен присутствовать мелко порубленный лук. И его должно быть много.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Смешиваем баранину, картофель, лук. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру. Больше никаких специй не нужно. Пирог и так будет фантастически вкусный.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    У Серафимы Ильиничны всегда незаменимым остается одно – посуда для выпечки. Это должна быть форма с толстым дном и стенами, а лучше использовать чугунную сковороду. В рецепте сковорода диаметром 23 см. Готовое тесто делим на две части. Из большей части раскатываем блин, который должен накрыть форму так, чтобы края свободно свисали с формы. Укладываем на смазанную маслом сковороду тесто так, чтобы оно повторило контуры сковороды.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Выкладываем нашу начинку и равномерно ее распределяем.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Меньшую часть теста еще делим на две части. Из одной делаем круг и накрываем сверху пирог.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Залепляем складками края пирога, слепляем свисающие края нижней части с верхней частью.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    По центру делаем отверстие диаметром около 6-7 см.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    Из оставшегося кусочка теста делаем украшения в виде шариков и крышечку, которой закрываем отверстие у пирога. Смазывать пирог ничем не нужно. Он будет долго томиться в духовке и сам приобретет румяный вид. Выпекаем при температуре 180 °C около 2,5 часов. Если пирог зарумянится до красивого цвета раньше времени, то накройте его фольгой и продолжайте выпекать требуемое время.

  • Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

    После того, как пирог будет готов, его следует бережно укутать кухонным полотенцем минут на 20-30 мин., чтобы он пропитался собственным соком, корочка стала мягкой, а мякиш пирога остался пушистым- совет от Серафимы Ильиничны. Крышечка сверху необходима для того, чтобы по желанию можно было наложить себе сочной начинки и отломить кусок ароматной верхушки пирога.

Пироги это всегда праздник! Это особая душевная атмосфера и тепло семейного очага, так думаю считала Серафима Ильинична… так считаю и я!

Кадры из фильма «Суета сует» (1979)

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

Мясной пирог получился нарядным, вкусным и невероятно сочным…

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

А вот и сама хозяйка дома. Знакомьтесь, Серафима Ильинична!

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

В преддверии праздников пожелаю цитатой из фильма…
— А в чём оно, счастье?
— Счастье-то? Счастье, пожалуй, в том, чтобы уметь, будь оно всё неладно, чувствовать себя счастливым.

С наступающим Новым Годом, друзья! Будьте счастливы!

Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"

И пусть тёплое счастье обязательно само придёт в ваш дом — на запах пирогов!
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.