Пирог с творогом и овощами «А-ля рататуй»
Изучая блюдо "рататуй", я наткнулась на нтересный факт о нём: рататуй изначально – это простое народное блюдо, и овощи были нарезаны кусочками произвольной формы, как для рагу. А узнаваемый образ блюда "Рататуй" из нарезанных кружочками овощей, был создан шеф-поварами специально для знаменитого мультфильма. Сегодня я решила приготовить пирог по мотивам этого известного блюда, который состоит из дрожжевого песочного теста, творога, помидор, баклажан и грецких орехов. Получилось очень удачное сочетание. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог с творогом и овощами "А-ля рататуй"»:
Тесто
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 1.5 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
Начинка
- Баклажан — 1 шт
- Помидор (желтый и красный) — 2 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Творог — 200 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи грецкие — 60 г
- Специи (прованские травы) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2985 ккал |
белки 80.1 г |
жиры 174.3 г |
углеводы 428.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.2 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 30.2 г |
Рецепт «Пирог с творогом и овощами "А-ля рататуй"»:
-
Тесто я буду замешивать в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вылить теплое молоко, добавить соль, сахар. Просеять муку с дрожжами.
-
Натереть сливочное масло на крупной тёрке.
-
Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30-40 мин. для увеличения в объёме. Я оставляю в хлебопечке.
-
Баклажан хорошо помыть. Нарезать кружочками.
-
Чтобы ушла лишняя горечь, баклажан замочить в холодной подсоленной воде на 15 мин.
-
Слить воду, промыть дольки. Добавить соль (12 ч. л.)и растительное масло. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле.
-
Разложить кружочки на противне, застеленном силиконовым ковриком. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 гр., 15 мин.
-
В чашу блендера переложить творог, сметана, соль (1/4 ч. л.), чеснок, натертый на мелкой тёрке.
-
Измельчить до однородной массы.
-
Помидоры помыть, нарезать тонкими кружочками.
-
Подошедшее тесто ещё раз вымесить и раскатать в круг, диаметром, примерно 35 см. По центру наметить еще круг, отступив от края, примерно 3-4 см.
-
По центру распределить творожную начинку. По краям сделать надрезы.
-
Поверх творога распределить помидоры и баклажан, путем чередования.
-
Загнуть края, как на фото.
-
Разложить грецкие орешки в загнутые "кармашки".
-
Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 30-40 мин. до румяности.
-
В процессе выпечки бортики начали подниматься и переворачиваться, поэтому я обвязала по кругу пирог нитью для выпечки.
Колетт спрашивает Лингвини: — «Что Реми собирается готовить?»
Реми показывает карточку с рецептом.
Колетт: — «Рататуй?… Деревенская еда!»
Ресторанный критик Эго пробует рататуй, и ему нравится, он узнаёт овощное рагу, которое ему в детстве приготовила мама
Наш пирог готов, можно подавать к столу!
Получился пирожок очень вкусным и ароматным
В разрезе…
Приятного аппетита!