Печеночный паштет с пикантным соусом, праздничный
Нежнейший паштет из куриной печени с добавлением филе индейки, точно найдет место на новогоднем праздничном столе! Кисло-сладко-пикантный соус и подача делают блюдо праздничным. Это очень, очень вкусно! А какой это замечательный подарок для близких — паштет раскладываем по небольшим баночкам, заливаем тонким слоем сливочного масла и украшаем орехами, поджаренными с солью. Паштет и соусом можно сделать заранее. А помогать мне будут кастрюля из нержавеющей стали 3л со стеклянной крышкой, линия "Leon" ТМ Kukmara и сковорода 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara. Пробуем?
Ингредиенты для «Печеночный паштет с пикантным соусом, праздничный»:
Паштет
- Печень куриная — 450 г
- Индейка (филе бедра) — 100 г
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Лук репчатый (в готовом виде) — 130 г
- Морковь (в готовом виде) — 70 г
- Сельдерей черешковый — 60 г
- Бульон (куриный или овощной) — 100 мл
- Сливки (жирные) — 125 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Соус
- Вишня (свежемороженная ,у меня черешня свежемороженная.Вишня не должна быть кислой.) — 250 г
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Кардамон (щепотка)
- Соль (щепотка)
Для подачи
- Листья салата / Салат — по вкусу
- Редис — 1 шт
- Миндаль (лепестки) — по вкусу
- Орехи грецкие — по вкусу
- Багет — 1 шт
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3100.6 ккал |
белки 138.1 г |
жиры 167.8 г |
углеводы 263.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 15.1 г |
Рецепт «Печеночный паштет с пикантным соусом, праздничный»:
-
Куриную печень хорошо обработать от прожилок и пленок, вымыть, обсушить.
Филе индейки порезать небольшими кусочками. -
Морковь порезать на тонкие брусочки, лук порезать перьями, сельдерей небольшими кусочками.
Сельдерея по весу не должно быть больше. -
Использую сковороду 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara.
-
Хорошо разогреть сквороду, смазать растительным маслом.
Выложить печень, филе и на сильном огне обжарить с двух сторон. -
Посолить, поперчить, добавить лук, морковь и сельдерей.
Добавить сливочное масло — не уменьшайте, вкус проиграет!
Обжаривать 5-7 минут. -
Влить бульон, довести до кипения.
Перелить в кастрюлю, добавить сливки. -
При открытой крышке готовить до практически полного выпаривания жидкости.
Я слила немного жидкости в чашку для того, чтобы добавить, если паштет получится слишком крутым. -
Пробить паштет блендером.
Поставить на емкость сито, выложить в сито паштет. -
Протереть паштет через сито — это обязательно!!! Мы же хотим ресторанное блюдо!
-
Параллельно в сотейник выкладываем все ингредиенты для соуса.
Этого количества соуса хватит на 8 кусочков багета с паштетом. -
Ставим на огонь, доводим до кипения и до готовности — я делала чтобы жидкости почти не осталось.
Остудить. -
Миндальные лепестки слегка поджарить на сухой сковороде.
Грецкие орехи поджарить с солью на сухой сковороде. -
Оформляем тарелки.
На кусочки багета намазать паштет.
На паштет выложить соус.
Посыпать миндальными лепестками.
Выложить по два на блюдо, добавить немного салатных листьев и тончайших слайсов редиски.
Или оформите по своему вкусу.
Можно подать паштет с карамелизированным луком или карамелизированными яблоками или грушей-ваша фантазия. -
Паштет выложить в баночки.
Залить тонким слоем растопленного сливочного масла.
Сверху выложить поджаренные с солью грецкие орехи.
Закрыть крышку перевязать ленточкой — новогодний подарок готов!
Comments are closed.