Печенье Джолутортту

0

Печенье Джолутортту

Joulutorttu (произносится как джо-лу-торт-ту) — это традиционное финское рождественское печенье в форме звезды или ветряной мельницы. Это печенье традиционно готовят из нежнейшего несладкого теста с добавлением рикотты в сочетании со сливовым джемом. Хотя многие хозяйки используют и другие виды джема, главное, чтобы он был густым во избежание утечки. Благодаря рикотте тесто приобретает слоистость и легкость. Настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно. Очень.

Ингредиенты для «Печенье Джолутортту»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Рикотта — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (плюс дополнительно для раскатки теста) — 200
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Конфитюр (джем) — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2861.6 ккал
белки
36 г
жиры
198.3 г
углеводы
219.3 г
100 г блюда
ккал
314.5 ккал
белки
4 г
жиры
21.8 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Печенье Джолутортту»:

  • Печенье Джолутортту

    Сливочное масло предварительно достать из холодильника.
    В миску добавить сливочное масло комнатной температуры, рикотту, соль и взбить миксером до однородной массы.

  • Печенье Джолутортту

    Добавить муку и перемешать сначала ложкой, потом замесить руками. Тесто будет немного липким — это нормально, не переживайте.

  • Печенье Джолутортту

    Разделить тесто на 2 части, каждую в часть скатать в диск, затянуть плёнкой и убрать в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

  • Печенье Джолутортту

    Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё охлаждённое тесто, обвалять тесто в муке со всех сторон и раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 35 х 28 см около 3 мм.
    При помощи линейки и ножа разрезать пласт на 20 квадратов со стороной 7 см.

  • Печенье Джолутортту

    Переложить заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто практически не растекается, поэтому большое расстояние не требуется. 20 штук как раз входят на большой противень.
    В каждом квадрате сделать четыре надреза, по одному от каждого угла, не доходя до середины примерно 1-1,5 см.

  • Печенье Джолутортту

    В классическом варианте джолутортту в середину заготовок сначала кладут джем, а затем формируют звезды. А чтобы печенье не развернулось при выпекании, нужно аккуратно прижимать пальцем место склейки, смазав взбитым яйцом. Но это очень трудоемкий процесс. Я решила сделать иначе и мне этот вариант нравится больше, чего и вам советую.
    Сначала сформируем звезды. Поочередно, по кругу каждый второй угол каждого квадрата прижать к центру. Порядок смотрите справа налево.
    Повторить то же самое со второй половиной теста.

  • Печенье Джолутортту

    В середину каждой звезды положить 1/2 чайной ложки джема и смазать взбитым яйцом. У меня термостойкое повидло, поэтому я в начинку его не жалела. Сверху смазать взбитым яйцом.
    Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 8 — 10 минут или до слегка золотистого цвета.

  • Печенье Джолутортту

    Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать к столу и наслаждаться!
    Хранить печенье можно в течение 3-4 дней в герметично закрытой посуде, хотя я не уверена, что вообще что-то останется для хранения.
    приятного аппетита!

Печенье Джолутортту

М/ф «Марк Логан»
— Дитя моё, надеюсь, тебе понравилось печенье?

Печенье Джолутортту

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.