Котлеты мясные с сырой картошкой
У каждой хозяйки свой рецепт котлет. Свои секреты мягкости, сочности, нежности. И вроде как про котлеты сказано всё… Но ведь всегда есть мелочи, которые делают блюдо вкуснее. Я поделюсь своим любимым рецептом котлет. Я их люблю намного больше, чем классические с хлебом или с сухарями.
Ингредиенты для «Котлеты мясные с сырой картошкой»:
Фарш
- Говядина — 300 г
- Свинина — 300 г
- Курица (филе бедра) — 300 г
- Картофель (сырой) — 300 г
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Лук репчатый — 200 г
Дополнительно
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Вода — 250 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2565.4 ккал |
белки 165.7 г |
жиры 173.6 г |
углеводы 89.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.2 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Котлеты мясные с сырой картошкой»:
-
Подготовьте все продукты.
Первым делом хочу сказать, что самый первый и главный секрет этих котлет в том, что фарш нужно делать самим. Это гарантированный результат.
Что касается мяса, то тут второй секрет. Фарш надо делать "тройной".
У меня говядина + свинина + курицаГовядина — это база нашего фарша, это вкус, это самая мясная составляющая. Никто и никогда не делает рубленые котлеты из премиальных говяжьих отрубов. Поэтому на котлеты можно приобрести например, говяжью лопатку или даже просто так называемое "котлетное мясо" — т. е. обрезки мякоти с разных частей туши.
Свинина — это сочность наших котлет, поскольку она с жирком. Не берите на котлеты корейку или вырезку. Возьмите лопатку или окорок. Можно даже немного грудинки с жирком.
Курица — это мягкость наших котлет. Куриное мясо нежное и не такое текстурное после измельчения. Но лучше берите красное мясо куриных бёдер или хотя бы пополам грудку и бедро. Также, ничего страшного не будет, если вы добавите в фарш куриную кожу или срезанный куриный жир.
Естественно, курицу можно заменить индейкой или кроликом. Говядину — бараниной, олениной, лосятиной или козлятиной. Вместо свинины я порой кладу просто свиное сало. Но тогда его количество немного уменьшаю, а увеличиваю процент остального мяса. Но вот эта схема фарша "красное мясо+жирное мясо+нежное мясо" является базой и всегда даёт хороший результат в изделиях из рубленого мяса.
-
Пропустите фарш через мясорубку два раза.
Первый раз — через крупную решетку. Второй раз — через среднюю решетку.При втором прокручивании фарша, следом за ним, через среднюю решетку пропустите сырой картофель и репчатый лук.
Сырой картофель — это еще один секрет моих мягких и нежных котлет. При этом картофель нужно выбирать рассыпчатых сортов, а не восковой.Добавьте к фаршу соль и перец, влейте холодную води и тщательно вымесите фарш руками. Вымешивайте до тех пор, пока вся вода не войдёт в фарш.
После вымешивания фарша, его нужно отбить.
Отбивание фарша можно делать двумя способами:
1. Берёте комок фарша и резко и с силой кидаете его обратно в миску. Повторяете так 10-15 раз.
2. Кладёте фарш в полиэтиленовый пакет и бьёте пакетом о рабочую поверхность. Ну не со всей дури, конечно, иначе пакет порвётся и фарш разлетится по всей кухне. Но всё же довольно сильно.Отбивание нужно для того, чтобы фарш приобрёл единую структуру, склеился. И никакого яйца не нужно!
После отбивания фарш можно убрать в холодильник на созревание. Это момент желательный, но не обязательный. В миске, накрытой крышкой или плёнкой убираете фарш в холодильник на 30-40 минут.
-
Теперь мокрыми руками сформируйте котлеты.
Сначала разделите фарш на небольшие кучки. Затем, каждый раз смачивая руки в воде формуйте котлету перебрасывая комочек фарша с силой из одной ладони в другую. Как только комочек фарша станет однородным — положите его на тарелку или разделочную доску, затянутую плёнкой.
Так сделайте со всем оставшимися котлетами.А вот окончательную формовку я делаю при помощи лопатки для торта. Разравниваю шарик из фарша и подравниваю бока.
-
Если котлеты слеплены правильно, то при жарке они не развалятся. Я не панирую эти котлеты.
Разогрейте хорошо масло в сковороде. Обжаривайте котлеты небольшими партиями. Не перегружайте сковороду. Сначала на одной стороне около 5 минут до золотистой корочки.
-
Затем переверните и обжарьте котлеты с другой стороны.
Наша задача — просто придать котлетам румяную корочку и запечатать все соки внутри. Не ставьте целью приготовить котлеты. Огонь должен быть сильным, но не максимальным, чтобы котлеты не горели.Обжаренную партию котлет снимите на тарелку и загружайте следующую партию котлет на сковороду. При необходимости добавляйте масло.
-
Когда все котлеты будут обжарены, сложите их все обратно в сковороду. Влейте стакан воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и потомите котлеты около 15-20 минут.
За это время котлеты доготовятся, будут сочными и не пересушенными.
В отличие от хлеба, добавленный в котлетную массу картофель абсолютно не чувствуется на вкус. Он приготавливается полностью и буквально «растворяется», его не слышно и не видно в отличие от хлеба. Никакого картофельного привкуса вы не почувствуете. У этих котлет очень насыщенный мясной вкус, а за счет картофеля они получаются очень мягкие.
Возможно я и не удивлю никого этим рецептом. Но надеюсь, кто-то воспользуется.