Кексы «Летние»

Кексы "Летние"

Рецепт из серии "приготовьте это немедленно!". Он простой, всё делается буквально на раз-два, от замеса до окончания выпечки 30 минут, не больше. Кексы получаются мягкие, ароматные, с нежными кусочками фруктов. Фрукты, кстати, можно брать разные – я делала с персиками, абрикосами, нектаринами, сливами… Очень вкусно!

Ингредиенты для «Кексы "Летние"»:

  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ряженка — 200 г
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 240 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Кардамон (молотый) — 2 щепот.
  • Персик (или нектарин, абрикос, слива и т. д.) — 2 шт
  • Сахар коричневый (или жемчужный сахар, или миндальные лепестки, для посыпки) — 4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2713 ккал
белки
45.3 г
жиры
100.8 г
углеводы
406.9 г
100 г блюда
ккал
244.4 ккал
белки
4.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Кексы "Летние"»:

  • Кексы "Летние"

    В миску всыпать муку, добавить к ней соль, кардамон, разрыхлитель и цедру (цедру можно брать как лимонную, так и апельсиновую).
    Хорошо перемешать.

  • Кексы "Летние"

    Яйца взбить с сахаром.

  • Кексы "Летние"

    Влить в яичную смесь ряженку.

    Ряженку можно заменить кефиром, варенцом или другим кисломолочным продуктом той же консистенции.

  • Кексы "Летние"

    Добавить сок и растительное масло, хорошо перемешать.

    Сок можно брать и апельсиновый. Я даже с яблочным пекла, вполне адекватная замена, но с цитрусовым все же лучше.

  • Кексы "Летние"

    Всыпать мучную смесь.

  • Кексы "Летние"

    Тщательно перемешать до однородного теста.

  • Кексы "Летние"

    Разлить тесто по формочками, выстеленным бумажными капсулами, ~ по 2 ст. л. в одну ячейку.
    Теста хватает на 12 стандартных кексов.

  • Кексы "Летние"

    Фрукты нарезать на небольшие дольки.

  • Кексы "Летние"

    Выложить в каждую ячейку с тестом по 2-3 ломтика. Не притапливайте фрукты в тесте, просто кладите острой кромкой ломтика вниз. Если их притопить, то во время выпечки тесто поднимется и фруктов вообще не будет видно.
    Посыпать сверху коричневым сахаром, ~1/3 ч. л. на один кекс.
    Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекать кексы до готовности, ~20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Кексы "Летние"

    Готовые кексы вынуть из духовки, переложить на решетку и дать им остыть.

  • Кексы "Летние"

    А вот так выглядят готовые кексы, если фрукты погрузить в тесто наполовину.

Приятного чаепития!

Кексы "Летние"

Вот такие они в разломе.

Кексы "Летние"

Источник

Comments are closed.