Хачапури

Хачапури

Рецепт лодочки с яйцом. Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому лепешки имеют форму лодки. Если говорить о рецепте по-аджарски — лодочки готовятся из дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с сыром сулугуни. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире. Как едят хачапури по-аджарски? Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика. Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Ингредиенты для «Хачапури»:

  • Сыр сулугуни — 550 г
  • Мука пшеничная / Мука — 700 мл
  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Дрожжи — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 10 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Яйцо куриное — 5 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3838.7 ккал
белки
190.5 г
жиры
198.3 г
углеводы
333.1 г
Порции
ккал
767.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
39.7 г
углеводы
66.6 г
100 г блюда
ккал
239.9 ккал
белки
11.9 г
жиры
12.4 г
углеводы
20.8 г

Рецепт «Хачапури»:

  • Хачапури

    Слегка подогреть молоко, добавить сахар, всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5 минут. Смешать 600 грамм муки, воду, соль и масло.
    Влить опару, замесить некрутое тесто, оставить на 1-2 часа.
    Натереть сулугуни. Разделить по порциям теста.
    Разделить тесто на 5 частей. Раскатать каждую на муке.
    Разложить 1/2 порции сыра на 1 часть теста.

  • Хачапури

    Завернуть тесто вместе с сыром (как на фото).

  • Хачапури

    Завернуть бортики и сформировать лодочку.

  • Хачапури

    Оставшуюся 1/2 часть порции сыра уложить в середину.

  • Хачапури

    Запекать 25 минут при 250-230 градусах. Вынуть, разбить в каждую лодочку яйцо и убрать в духовку еще на 2 минуты.

  • Хачапури

    Приготовьте эту закуску. Результат вас порадует обязательно.
    Сытно, очень вкусно, а аромат какой по всей квартире, что
    устоять просто немыслимо!
    Приятного аппетита. Готовьте в радость.

Источник

Comments are closed.