Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы
Этот рецепт вы не найдете в интернете или книгах венгерской кухни. Но в моей семье его готовят много лет. Но я его готовила впервой. Три баночки раздала, а одна осталась. Детки чуть уже оприходовали))) Еле успела сфоткать.
Ингредиенты для «Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы»:
- Крапива (Вид – крапива жгучая. Другую нельзя.) — 5 пуч.
- Специи (Кориандр, укроп) — 4 щепот.
- Соль (Не надо больше или меньше. Иначе – солонота или горькота получится.) — 1 ч. л.
- Желатин (У меня Haas для холодца, но его покупали в Венгрии. Если у вас такой не продается,то берите любой,кроме Мрии) — 25 г
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 183.9 ккал |
белки 31.8 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 14.7 г |
Порции | |||
ккал 46 ккал |
белки 8 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 3.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.2 ккал |
белки 17.7 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы»:
В холодную воду сыпим желатин, ждём когда напухнет.
Добавляем это в кипяченую воду и греем в кастрюле на медленном огне до полного исчезновения желатина.
Выжать сок из 50 крапивинок, собранных по 10 в 5 пучков (да, это трудо ёмко), разбавить водой, насыпать кориандр и укроп, процедить ситечком и влить в кастрюлю с желатином. Если чуть травинок останется, ничего. Солим. Остужаем. Когда застыло, в баночки.
Миллитры воды не считала, это уже на ваше усмотрение.
Но помните! Наобум в этом рецепте можно только воду и количество трав. Желатин и соль надо считать.
Подавать можно с овощами, курицей или грибами. А можно и всамо. Без ничего.
Если что простите. Если не поняли. Русский я знаю плохо.
Источник