Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы

0

Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы

Этот рецепт вы не найдете в интернете или книгах венгерской кухни. Но в моей семье его готовят много лет. Но я его готовила впервой. Три баночки раздала, а одна осталась. Детки чуть уже оприходовали))) Еле успела сфоткать.

Ингредиенты для «Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы»:

  • Крапива (Вид – крапива жгучая. Другую нельзя.) — 5 пуч.
  • Специи (Кориандр, укроп) — 4 щепот.
  • Соль (Не надо больше или меньше. Иначе – солонота или горькота получится.) — 1 ч. л.
  • Желатин (У меня Haas для холодца, но его покупали в Венгрии. Если у вас такой не продается,то берите любой,кроме Мрии) — 25 г

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
183.9 ккал
белки
31.8 г
жиры
1.2 г
углеводы
14.7 г
Порции
ккал
46 ккал
белки
8 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.7 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
17.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Csalánka (чаланка) – целебное желе из крапивы»:

В холодную воду сыпим желатин, ждём когда напухнет.
Добавляем это в кипяченую воду и греем в кастрюле на медленном огне до полного исчезновения желатина.
Выжать сок из 50 крапивинок, собранных по 10 в 5 пучков (да, это трудо ёмко), разбавить водой, насыпать кориандр и укроп, процедить ситечком и влить в кастрюлю с желатином. Если чуть травинок останется, ничего. Солим. Остужаем. Когда застыло, в баночки.
Миллитры воды не считала, это уже на ваше усмотрение.
Но помните! Наобум в этом рецепте можно только воду и количество трав. Желатин и соль надо считать.
Подавать можно с овощами, курицей или грибами. А можно и всамо. Без ничего.
Если что простите. Если не поняли. Русский я знаю плохо.
Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.