Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.

Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

Опара ( вечером):

  • Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
  • Вода — 80 мл
  • Соль — 2 г
  • Дрожжи (прессованные или щепотка сухих) — 1 г

Тесто:

  • Опара
  • Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
  • Мука цельнозерновая — 250 г
  • Вода — 260 мл
  • Соль — 8 г
  • Дрожжи (прессованные или 4 г сухих) — 12 г
  • Мед — 15 г
  • Масло растительное (для смазки миски) — 0,5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1739.2 ккал
белки
57.7 г
жиры
9.3 г
углеводы
354.3 г
Порции
ккал
289.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    4. Всыпаем муку (250 г — цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    10. Складываем конвертом в 3 слоя,…

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    11… и сворачиваем в тугой рулет.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    13. Застилаем пергаментом форму — это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля — жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами.
    За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки…

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    17… и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    18. Достаем кастрюлю — жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

    19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке.
    Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.

    Приятного аппетита!

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Источник

Comments are closed.