Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.
Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:
Опара ( вечером):
- Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
- Вода — 80 мл
- Соль — 2 г
- Дрожжи (прессованные или щепотка сухих) — 1 г
Тесто:
- Опара
- Мука пшеничная / Мука (выс./сорт) — 125 г
- Мука цельнозерновая — 250 г
- Вода — 260 мл
- Соль — 8 г
- Дрожжи (прессованные или 4 г сухих) — 12 г
- Мед — 15 г
- Масло растительное (для смазки миски) — 0,5 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1739.2 ккал |
белки 57.7 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 354.3 г |
| Порции | |||
| ккал 289.9 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 59.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 197.6 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 40.3 г |
Рецепт «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
4. Всыпаем муку (250 г — цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
10. Складываем конвертом в 3 слоя,…
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
11… и сворачиваем в тугой рулет.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
13. Застилаем пергаментом форму — это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля — жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами.
За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается. -
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки…
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
17… и закрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота (место) для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
18. Достаем кастрюлю — жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.
-
![Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде]()
19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке.
Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.Приятного аппетита!
























Comments are closed.