Шоколадный торт на кефире
Сочные шоколадные коржи, нежный, воздушный крем, делают вкус этого торта не приторным, а очень сбалансированным.
Ингредиенты для «Шоколадный торт на кефире»:
Для коржа
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 100 мл
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Крем
- Сметана — 300 г
- Молоко сгущенное (варенное) — 1 бан.
- Масло сливочное — 40 г
- Загуститель для сливок — 1 пакет.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5019.4 ккал |
белки 99.8 г |
жиры 233.8 г |
углеводы 637 г |
Порции | |||
ккал 836.6 ккал |
белки 16.6 г |
жиры 39 г |
углеводы 106.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 297 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Шоколадный торт на кефире»:
1. В глубокую миску вливаю кефир, добавляю соду, перемешиваю, добавляю сахар, ванильный сахар, растительное масло, перемешиваю. Взбиваю венчиком яйца, вливаю в миску к ингредиентам, добавляю муку (в просеянную муку предварительно добавила разрыхлитель), какао порошок, все хорошо перемешиваю венчиком.
2. Выпекаю в форме 20 см., предварительно дно формы выстелив пергаментом, при температуре 180С, 30-40 минут.
3. Для крема: в глубокой миске, миксером хорошо перемешиваю сметану с загустителем, в другой миске взбиваю миксером варенное сгущенное молоко со сливочным маслом, затем все соединяю и еще раз все взбиваю.
4. Готовый корж (остывший), нарезаю на 3 коржа.
5. Собираю торт: каждый корж смазываю кремом, бока также смазываю кремом, обрезки коржей измельчаю и обсыпаю торт, на середину торта выкладываю малину, смородину, абрикос (по желанию).
Источник