Постный шоколадный торт а-ля «Наполеон»

Представляю вашему вниманию постный вариант всем известного торта "Наполеон". Ежегодно готовлю подобный торт к новогодним праздникам, потому что идет Рождественский пост. В этот раз у меня тесто на пиве, а крем шоколадный. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"»:
Тесто:
- Пиво светлое / Пиво — 75 мл
- Масло растительное — 75 г
- Сок лимонный — 0,5 ст. л.
- Ром (или водка) — 0,5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Крем:
- Вода — 0,5 л
- Крупа манная — 65 г
- Сахар (по вкусу) — 100 г
- Лимон — 0,5 шт
- Шоколад темный — 50 г
- Ванилин — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2448.9 ккал |
белки 32 г |
жиры 100.9 г |
углеводы 353.3 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 408.2 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 58.9 г |
Рецепт «Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"»:
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Смешайте пиво, растительное масло, ром и сок лимона.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Всыпьте муку с солью, замесите тесто.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Накройте и оставьте на 30 минут.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Затем тесто разделите на 6 частей.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Каждую часть тонко раскатайте между двумя листами пекарской бумаги, вырежьте круг, диаметром 20-22 см. Каждый корж наколите вилкой в нескольких местах и вместе с обрезками выпекайте при 220*С 2-4 минуты до румяности.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Коржи остудите.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Для крема сварите манную крупу в воде.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Добавьте сок и цедру лимона, сахар, шоколад, поломанный на кусочки, и ванилин.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Хорошо перемешайте, остудите.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Первый корж уложите на тарелку для подачи, смажьте кремом
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Повторите с остальными коржами (один корж оставьте для украшения), укладывая их друг на друга.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Торт обмажьте кремом со всех сторон.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Оставшийся корж измельчите и обсыпьте торт. Уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Подавайте к столу.
-
![Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон" Постный шоколадный торт а-ля "Наполеон"]()
Приятного аппетита!



























Comments are closed.