Классический джем из красной смородины на зиму

Минимум продуктов: вкусную заготовку можно использовать для добавления в десерты или самостоятельного употребления.

Классический джем из красной смородины на зиму

436Приготовление 4 часа

Ингредиенты

  • сахар 3 кг
  • смородина красная 2 кг
  • вода 4 стакана

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

Время приготовления: 4 часа

  • Ягоды хорошо промыть, обсушить, убрать веточки.
  • Опустить в кипяток на две минуты.
  • Ягоды растереть в пюре при помощи ступки.
  • Выложить в кастрюлю, варить на тихом огне, воду подливать порциями, подсыпать сахарный песок.
  • Выпарить до половины объема, снять с плиты.
  • Разлить джем в небольшие банки, накрыть чистыми крышками. Время стерилизации – десять минут, закатать.

Совет

Джем хранится всю зиму в прохладном месте. Получи 500 рублей за фотоотзыв к этому рецепту! Подробности

Источник

Comments are closed.