Кекс с черной смородиной
Осень… время пирогов, кексов, пледов и ароматного чая. К чаю, предлагаю кекс. Простой, но очень вкусный. Если вы заморозили ягоды, самое время начать их доставать.
Ингредиенты для «Кекс с черной смородиной»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 90 г
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 105 мл
- Масло растительное — 55 мл
- Соль — 4 г
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Ванильный стручок — 1 шт
- Смородина черная — 300 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2950.7 ккал |
белки 45.5 г |
жиры 104.7 г |
углеводы 454.5 г |
Порции | |||
ккал 196.7 ккал |
белки 3 г |
жиры 7 г |
углеводы 30.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.8 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 40.9 г |
Рецепт «Кекс с черной смородиной»:
-
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром (я это делала в планетарном миксере).
В отдельной емкости соединяем все сухие ингредиенты. В другой — все жидкие. -
В дежу миксера со взбитым маслом в три приема добавляем жидкие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая.
Таким же образом, в три приема, добавляем смесь из сухих ингредиентов.
И, в последнюю очередь засыпаем замороженную смородину, перемешиваем силиконовой лопаткой до объединения. -
Подготовим форму для кекса (22 см):
Смазать сливочным маслом и припудрить мукой (французская рубашка).
Лично я, предпочитаю муку заменять манкой.
Выложить тесто в форму. Проделать это нужно достаточно быстро, т. к. замороженная смородина делает свое дело и тесто начинает "каменеть".
P.S.: на дно формы я выложила миндаль, в надежде что когда я переверну кекс, он придаст дополнительной красоты/изюминки. Но, тесто его покрыло в процессе выпечки, и миндаль оказался только в качестве вкусового дополнения. -
Отправляем кекс в разогретую духовку до 160 -180С и выпекаем его минут 60-70. Следим за своей духовкой, они все разные.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. При необходимости накрываем верх, чтобы не подгорел. -
Готовый кекс остужаем на решетке.
Нарезаем, завариваем чай и наслаждаемся.Приятного аппетита!!!
Comments are closed.