Бездрожжевой хлеб на молочной сыворотке «Деревенский»

Бездрожжевой хлеб на молочной сыворотке "Деревенский"

Переехав в деревню, наша семья приняла решение, что нам нужен свой хлеб, и желательно без дрожжей. Самое подручное средство для этого — это молочная сыворотка, тем более, что при наличии своих козочек, это оказалось еще проще. И теперь уже больше двух лет этим рецептом я решаю сразу несколько вопросов: моя семья ест хлеб без дрожжей и я утилизирую сыворотку, которой в летней период остается много… Легкий в приготовлении, вкусный, полезный, советую и вам попробовать. Сыворотку можно заменить на кефир, йогурт, кислое молоко и т. д.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на молочной сыворотке "Деревенский"»:

  • Мука пшеничная / Мука (Можно выпекать из разной муки, либо смешивать.) — 500 г
  • Сыворотка (если это будет другой кисломолочный продукт, может понадорбится больше, нужно чтобы получилось хлебное густое тесто.) — 300 мл
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Специи (сушеный укроп, базилик, семена подмолнечника или тыквы, кориандр и др.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2245 ккал
белки
49.5 г
жиры
56.9 г
углеводы
388.8 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
9.9 г
жиры
11.4 г
углеводы
77.8 г
100 г блюда
ккал
252.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
6.4 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб на молочной сыворотке "Деревенский"»:

Насыпаю в миску нужное количество муки, всыпаю соль, соду, масло, и начинаю частями добавлять сыворотку. Вымешиваю, сколько возможно, ложкой, потом руками. Формирую круглые или овальные буханки, сверху можно присыпать также специями, можно разрезать ножом, чтобы хлеб в процессе выпечки не рвало, слегка, при желании, присыпать мукой. Если есть время, можно дать постоять на расстойке 20-60 минут. Выпекать 35-45 минут. Остудить перед едой. Приятного аппетита всем!
Источник

Comments are closed.