Бенедикт по-сибирски

0

Бенедикт по-сибирски

Бенедикт – всемирно известное, классическое блюдо французской кухни. Непременные атрибуты – яйцо пашот, бекон, голландский соус. Я немного переиначил классический рецепт, адаптировав его под местные, сибирские, реалии. Использовать вместо бекона обычное свиное сало собственного посола, мне показалось даже интереснее. А вместо булочки взял ломтик картофеля, сопроводив его кружком жареного лука. Завтрак у меня на одного.

Ингредиенты для «Бенедикт по-сибирски»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сало (соленое, 2-3 ломтика) — 20 г
  • Сметана — 1 ч. л.
  • Хрен (столовый готовый) — 1 ч. л.
  • Масло топленое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (столовый 9%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.6 ккал
белки
12.5 г
жиры
46.4 г
углеводы
36.7 г
100 г блюда
ккал
184.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
14.1 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Бенедикт по-сибирски»:

  • Бенедикт по-сибирски

    Клубень картофеля тщательно обмыть, затем, не снимая кожуры, вырезать из середины ломтик толщиной примерно 0,5-0,7 см. Вдоль или поперек – зависит от толщины картофелины. У меня получилось вдоль. Так же поступить с луковицей, но верхнюю шелуху убрать. С куска соленого сала срезать очень тонко пару-тройку ломтиков, убрав кожуру. Вот так все выглядит в итоге.

  • Бенедикт по-сибирски

    Подготовить соус – для этого смешать по чайной ложке столового хрена и густой сметаны – у меня была деревенская, жирность определить не берусь.

  • Бенедикт по-сибирски

    В сковороде растопить топленое масло.

  • Бенедикт по-сибирски

    Уложить картошку и лук, обжарить до коричневого цвета.

  • Бенедикт по-сибирски

    С обеих сторон, конечно. Когда перевернете, чуть посолить.

  • Бенедикт по-сибирски

    За минуту до их готовности добавить ломтики сала.

  • Бенедикт по-сибирски

    Тоже дать им заколероваться с обеих сторон.

  • Бенедикт по-сибирски

    Тем временем в кастрюле вскипятить воду, добавив в нее уксус. Убавить огонь так, чтобы вода только закипала, но не кипела. Яйцо очень аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в емкость. Венчиком сделать в воде воронку, влить яйцо. Варить 3-4 минуты. Выложить на бумажную салфетку.

  • Бенедикт по-сибирски

    На блюдо выложить картошку, на нее лук.

  • Бенедикт по-сибирски

    Сверху бекон.

  • Бенедикт по-сибирски

    На него – осторожно яйцо.

  • Бенедикт по-сибирски

    Сверху полить сметанно-хреновым соусом.

  • Бенедикт по-сибирски

    Приятного аппетита!

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.